Política de privacidad

     
    INTRODUCCIÓN

      Bienvenidos a la Política de Privacidad de DMC. DMC (parte del Grupo DMC) se compromete a proteger la privacidad y la seguridad de nuestros clientes, suscriptores y visitantes de nuestra web.

    DMC SAS está registrada como responsable del tratamiento de datos en la Comisión Nacional francesa de Informática y Libertades (CNIL).

    Esta política de privacidad se proporciona en un formato estratificado para que puedas hacer clic en las áreas específicas que se indican a continuación. Por favor, utiliza también el glosario para comprender el significado de algunos de los términos utilizados en esta política de privacidad.

     Nuestra Política de Privacidad completa se detalla a continuación, pero puede estar seguro de que mantendremosstus datos seguros, no se los comunicaremos a terceros excepto cuando sea una parte esencial para prestarle un servicio y no los conservaremos más tiempo del necesario. Esta política de privacidad le informará sobre cómo cuidamos sus datos personales cuando visita nuestra web y le explicará sus derechos de privacidad y cómo le protege la ley.

    De conformidad con las disposiciones de la Ley francesa del 06/01/1978, este sitio es objeto de una declaración previa ante la Comisión Nacional francesa de Informática y Libertades (CNIL), número de declaración 1463954.

       

    1. I INFORMACIÓN IMPORTANTE Y QUIÉNES SOMOS

     Purpose of this privacy policy

     El fin de esta Política de Privacidad

    Esta política de privacidad tiene como objetivo informarle sobre cómo recopila y trata DMC sus datos personales a través del uso de este sitio web, incluyendo cualquier dato que pueda proporcionar a través de este sitio web cuando se suscribe a nuestro boletín de noticias, solicita información sobre nuestros productos, compra un producto o participa en una promoción de ventas.

     Este sitio web no está destinado a los niños y no recopilamos conscientemente datos relativos a ellos.

     Responsable del tratamiento

    DMC SAS es el responsable de sus datos personales (en lo sucesivo, «DMC» o «nosotros»).

     

    Si tiene alguna pregunta sobre esta política de privacidad, incluyendo cualquier solicitud para ejercer [sus derechos legales], por favor, póngase en contacto con nosotros utilizando los datos que se indican a continuación.

     Datos de contacto

    Puede ponerse en contacto con nosotros de las siguientes formas:

     

    buenosdias@dmc.com

     

    Dirección postal: DMC Customer Service, 5 Avenue de Suisse, BP 40189, 68314 ILLZACH Cedex (Francia).

    Tiene derecho a presentar una reclamación en cualquier momento ante la Comisión Nacional francesa de Informática y Libertades (CNIL), autoridad de control en Francia (https://www.cnil.fr/). No obstante, le agradeceríamos que nos diera la oportunidad de tratar sus preocupaciones antes de dirigirse a la CNIL, por lo que le rogamos que se ponga en contacto con nosotros en primera instancia.

     

    Cambios en la política de privacidad y su deber de informarnos de los cambios

    Revisamos nuestra política de privacidad con regularidad.

     Es importante que los datos personales que tenemos sobre usted sean correctos y estén actualizados. Por favor, manténganos informados si sus datos personales cambian durante su relación con nosotros.

     Enlaces de terceros

    Este sitio web puede incluir enlaces a sitios web, complementos y aplicaciones de terceros. Hacer clic en esos enlaces o activar esas conexiones puede permitir a terceros recoger o compartir datos sobre usted. No controlamos estos sitios web de terceros y no somos responsables de sus políticas de privacidad. Cuando abandone nuestro sitio web, le recomendamos que lea la política de privacidad de todos los sitios web que visite.

     
    2. LOS DATOS QUE RECOGEMOS SOBRE USTED

     

    Por datos personales (o información personal) se entiende cualquier información sobre un individuo a partir de la cual pueda identificarse a esa persona. Esto no incluye los datos en los que se ha eliminado la identidad (datos anónimos).

     Podemos recopilar, utilizar, almacenar y transferir diferentes tipos de datos personales sobre usted que hemos agrupado como sigue:

     - Los datos de identidad incluyen nombre, apellidos, nombre de usuario o identificador similar y el título.

     - Los datos de contacto incluyen la dirección de facturación, la dirección de entrega, la dirección de correo electrónico y los números de teléfono, así como los nombres de las cuentas de las redes sociales.

     - Los datos financieros incluyen los datos de la cuenta bancaria y de la tarjeta de pago. Los datos de pago se tratan por nuestro procesador de pagos, Adyen. Con respecto a su tarjeta de pago, solo vemos los tres últimos dígitos de su número CVV.

     - Los datos de transacciones incluyen detalles sobre los pagos efectuados a y por usted, y otros detalles de los productos que nos ha comprado.

     - Los datos técnicos incluyen la dirección del protocolo de Internet (IP), sus datos de acceso, el tipo y la versión del navegador, la configuración de la zona horaria y, con su permiso, la ubicación, los tipos y versiones de los complementos del navegador, el sistema operativo y la plataforma, así como otras tecnologías de los dispositivos que utiliza para acceder a este sitio web.

     - Los datos de perfil incluyen su nombre de usuario y contraseña, las compras o pedidos realizados por usted, sus intereses, preferencias, comentarios, solicitudes de asistencia y respuestas a encuestas.

     

     - Los datos de uso incluyen información sobre cómo utiliza nuestro sitio web (incluidos nuestros tutoriales de manualidades y el blog) y las compras incompletas que inicia, pero no completa en nuestro sitio.

     - Los datos de mercadotecnia y comunicaciones incluyen sus preferencias a la hora de recibir mercadotecnia nuestra y de terceros, así como sus preferencias de comunicación.

     - Los datos sociales incluyen cualquier mención que haga de DMC en sus cuentas de redes sociales.

    También recogemos, utilizamos y compartimos datos agregados como datos estadísticos o demográficos para cualquier fin. Los datos agregados podrían derivarse de sus datos

     

    personales, pero no se consideran datos personales desde el punto de vista jurídico, ya que estos datos no revelarán su identidad directa ni indirectamente. Por ejemplo, podemos agregar sus datos de uso para calcular el porcentaje de usuarios que acceden a una función específica del sitio web. No obstante, si combinamos o conectamos los datos agregados con sus datos personales de forma que puedan identificarle directa o indirectamente, trataremos los datos combinados como datos personales que se utilizarán de acuerdo con esta política de privacidad.

    No recopilamos ninguna categoría especial de datos personales sobre usted (esto significa detalles sobre su raza o etnia, creencias religiosas o filosóficas, vida sexual, orientación sexual, opiniones políticas, afiliación sindical, información sobre su salud y datos genéticos y biométricos).

     

    Si no proporciona datos personales

    Cuando necesitemos recoger datos personales por ley o en virtud de los términos de un contrato que tengamos con usted y usted no facilite dichos datos cuando se le soliciten, es posible que no podamos cumplir el contrato que tengamos o que estemos intentando formalizar con usted (por ejemplo, para suministrarle los productos que pida). En este caso, es posible que tengamos que cancelar un pedido de productos que tenga con nosotros, pero se lo notificaremos en el momento.

      

    3. ¿CÓMO SE RECOGEN SUS DATOS PERSONALES?

     

    Utilizamos diferentes métodos para recoger datos de usted y sobre usted, incluyendo a través de:

    Interacciones directas. Puede facilitarnos sus datos de identidad, de contacto y financieros rellenando formularios o poniéndose en contacto con nosotros. Esto incluye los datos personales que usted proporciona cuando:

     - pida nuestros productos;

     - cree una cuenta en nuestro sitio web;

     - se suscriba a nuestro boletín de noticias;

     - solicite información sobre nuestros productos;

     - participe en un concurso, promoción o encuesta; o

     - nos dé su opinión o se ponga en contacto con nosotros por correo electrónico o a través de nuestro sitio web.

    «Cookies» y similares. A medida que interactúe con nuestro sitio web, recogeremos automáticamente datos técnicos sobre su equipo, acciones y patrones de navegación. Recogemos estos datos personales utilizando «cookies» y otras tecnologías similares. También podemos recibir datos técnicos sobre usted si visita otros sitios web que empleen nuestras «cookies». Por favor, consulte nuestra Política de «Cookies» para obtener más detalles.

    Obtenemos datos técnicos de proveedores de análisis como redes publicitarias como Facebook; y

     

    datos de contacto, financieros y transaccionales de proveedores de servicios técnicos, de pago como Adyen (con sede dentro y fuera del Reino Unido y de la UE), y proveedores de servicios de entrega.

     

     Datos sociales de los proveedores de servicios que contratamos para que nos notifiquen las menciones de DMC y nuestros productos en las redes sociales.

      

    4. ¿CÓMO USAMOS SUS DATOS PERSONALES?

     

    Solo utilizaremos sus datos personales cuando la ley nos lo permita. Por regla general, usaremos sus datos personales en las siguientes circunstancias:

     - Cuando necesitemos ejecutar el contrato que estamos a punto a formalizar o que hemos formalizado con usted (es decir, el contrato para entregarle sus productos).

     - Cuando sea necesario para nuestros intereses legítimos (o los de un tercero) y sus intereses y derechos fundamentales no prevalezcan sobre esos intereses.

     - Cuando tengamos que cumplir con una obligación legal.

     

    Fines para los que utilizaremos sus datos personales

    Hemos establecido en una tabla al final de este documento con una descripción de todas las formas en que planeamos utilizar sus datos personales y la base jurídica en la que nos basamos para hacerlo. En resumen, utilizamos sus datos:

     - para registrarle como nuevo cliente

     - para procesar y entregar su pedido

     - para gestionar nuestra relación con usted

     - para permitirle participar en un sorteo, un concurso o hacer una encuesta

     - para gestionar y proteger nuestra empresa y este sitio web (incluida la resolución de problemas, el análisis de datos, las pruebas, el mantenimiento del sistema, el soporte, la elaboración de informes y el alojamiento de datos)

     - para ofrecerle contenidos y anuncios relevantes del sitio web y medir o comprender la eficacia de nuestra publicidad

     - para utilizar análisis de datos para averiguar qué productos le gustan, mejorar nuestro sitio web, productos, mercadotecnia, relaciones con los clientes y experiencias

     - para hacerle sugerencias y recomendaciones sobre productos que puedan interesarle

     - para llevar a cabo nuestro programa de «recomiende a un amigo»

     - para comunicarnos con usted en relación con el uso de cualquiera de sus contenidos en las redes sociales en nuestra mercadotecnia

     Mercadotecnia

    Nos esforzamos por ofrecerle opciones con respecto a ciertos usos de sus datos personales, especialmente en torno a la mercadotecnia y la publicidad.

     

    Podemos utilizar los datos que tratamos sobre usted para formarnos una opinión sobre lo que creemos que puede querer o necesitar, o sobre lo que puede interesarle. Así es como decidimos qué productos, servicios y ofertas pueden ser relevantes para usted.

    Si compra o solicita información sobre nuestros productos o se suscribe a nuestro boletín de noticias, entonces (a menos que opte por no hacerlo), podremos enviarle información promocional sobre nuestros productos por correo postal, SMS y correo electrónico. Cuando necesitemos su consentimiento para enviarle comunicaciones de mercadotecnia, solo lo haremos si usted nos ha proporcionado dicho consentimiento.

      Puede pedirnos que dejemos de enviarle mensajes de mercadotecnia en cualquier momento siguiendo los enlaces de exclusión voluntaria que aparecen en cualquier mensaje de mercadotecnia que le enviemos o poniéndose en contacto con nosotros en cualquier momento.

    Como muchas empresas, podemos ofrecerle anuncios cuando se encuentre en otros sitios web y aplicaciones. Intentamos ofrecerle anuncios que le interesen. Para ello, utilizamos diversas redes de mercadotecnia digital e intercambios publicitarios, y empleamos una serie de tecnologías publicitarias como balizas web, píxeles, etiquetas publicitarias, «cookies» e identificadores móviles, así como servicios específicos ofrecidos por algunos sitios y redes sociales, como AdRoll y el servicio de públicos personalizados de Facebook.

     

    «Cookies»

    Puede configurar su navegador para que rechace todas las «cookies» o algunas de ellas, o para que le avise cuando los sitios web instalen «cookies» o accedan a ellas. Si desactiva o rechaza las «cookies», por favor, tenga en cuenta que algunas partes de este sitio web pueden resultar inaccesibles o no funcionar correctamente. Para obtener más información sobre las «cookies» que utilizamos, consulte nuestra Política de «Cookies» 

     

    Cambio del fin

    Solo utilizaremos sus datos personales para los fines para los que los recogemos, a menos que consideremos razonablemente que necesitamos utilizarlos para otro motivo y ese motivo sea compatible con el fin original. Si desea obtener una explicación sobre la compatibilidad del tratamiento para el nuevo fin con el fin original, por favor, póngase en contacto con nosotros.

     Si necesitamos utilizar sus datos personales para un fin no relacionado, se lo notificaremos y le explicaremos la base jurídica que nos permite hacerlo.

     Por favor, tenga en cuenta que podemos tratar sus datos personales sin su conocimiento o consentimiento, en cumplimiento de las normas indicadas anteriormente, cuando así lo exija o permita la ley.

     

      5. COMUNICACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

     Podemos compartir sus datos personales con las partes indicadas a continuación para los fines establecidos en la tabla al final de esta política.

     - Otras empresas del Grupo DMC (del que DMC forma parte) que prestan servicios de administración de sistemas y TI y se encargan de la administración empresarial y la elaboración de informes de todo el grupo.

     - Proveedores de servicios que nos ayudan con la entrega y el procesamiento y ejecución de los pedidos.

     - Agencias digitales y proveedores de servicios que actúan como encargados del tratamiento y que nos proporcionan servicios de mercadotecnia, TI, optimización de sitios web y administración de sistemas, incluyendo Heroku, Amazon Web Services y Supergood.

     - Proveedores de servicios que actúan como encargados del tratamiento que nos ayudan a refinar y orientar nuestros anuncios y comunicaciones de mercadotecnia, y nuestro compromiso con los usuarios de las redes sociales, por ejemplo, Facebook y Pixlee.

     - Proveedores de servicios de correo electrónico que actúan como encargados del tratamiento que nos ayudan a distribuir y analizar las respuestas a nuestras comunicaciones por correo electrónico, incluyendo MailChimp.

     - Utilizamos los servicios de Facebook para mostrar publicidad en sitios web de terceros a visitantes anteriores de nuestro sitio. Puede darse de baja de la remercadotecnia de Facebook aquí: https://www.facebook.com/help/146952742043748 

     - Asesores profesionales, incluidos abogados, banqueros, auditores y aseguradores, que prestan servicios de consultoría, bancarios, jurídicos, de seguros y contables.

     - Terceros a los que podamos decidir vender, transferir o fusionar partes de nuestra empresa o nuestros activos. De manera alternativa, podemos tratar de adquirir otras empresas y fusionarnos con ellas. Si se produce un cambio en nuestra empresa, los nuevos propietarios podrán utilizar sus datos personales del mismo modo que se establece en esta política de privacidad.

     6. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES

     Algunos de nuestros proveedores de servicios externos tienen su sede fuera de Francia y del EEE (incluido nuestro centro de cumplimiento en EE. UU. o en el Reino Unido), por lo que el tratamiento de sus datos personales implicará una transferencia de los datos fuera de Francia y del EEE.

      Siempre que transferimos sus datos personales fuera de Francia y del EEE, garantizamos un grado de protección similar asegurándonos de que se aplica al menos una de las salvaguardas siguientes:

     - Transferiremos sus datos personales a países que la Comisión Europea haya considerado que ofrecen un nivel adecuado de protección de los datos personales.

     - Cuando recurramos a determinados proveedores de servicios, podemos utilizar contratos específicos aprobados por la Comisión Europea que otorgan a los datos personales la misma protección que tienen en Europa.

      - Cuando recurramos a proveedores con sede en EE. UU., podremos transferirles datos si forman parte del Escudo de la Privacidad, que les obliga a ofrecer una protección similar a los datos personales compartidos entre Europa y EE. UU. Para obtener más información, consulte aquí.
     - Por favor, póngase en contacto con nosotros si desea más información sobre el mecanismo específico que utilizamos al transferir sus datos personales fuera de Francia y del EEE.

      7. SEGURIDAD DE LOS DATOS


    Hemos adoptado medidas de seguridad adecuadas para evitar que sus datos personales se pierdan accidentalmente, se utilicen o se acceda a ellos de forma no autorizada, se alteren o se divulguen. Además, limitamos el acceso a sus datos personales a aquellos empleados, agentes, contratistas y otros terceros que tengan una necesidad comercial de conocerlos. Solo tratarán sus datos personales siguiendo nuestras instrucciones y están sujetos a un deber de confidencialidad.

      Hemos puesto en marcha procedimientos para tratar cualquier sospecha de violación de datos personales y le notificaremos a usted y a cualquier regulador aplicable una violación cuando estemos legalmente obligados a hacerlo.

     
    8. RETENCIÓN DE LOS DATOS

    ¿Durante cuánto tiempo utilizarán mis datos personales?

    Solo conservaremos sus datos personales durante el tiempo que sea razonablemente necesario para cumplir con los fines para los que los recogimos, incluido el cumplimiento de cualquier requisito legal, reglamentario, fiscal, contable o de información. Podemos conservar sus datos personales durante un período más largo en caso de reclamación o si creemos razonablemente que existe una perspectiva de litigio con respecto a nuestra relación con usted.

      Para determinar el periodo de retención adecuado para los datos personales, tenemos en cuenta la cantidad, la naturaleza y la sensibilidad de los datos personales, el riesgo potencial de daño derivado del uso o la divulgación no autorizados de sus datos personales, los fines para los que tratamos sus datos personales y si podemos alcanzar dichos fines por otros medios, así como los requisitos legales, normativos, fiscales, contables o aplicables de otro tipo.

      En algunas circunstancias, puede pedirnos que eliminemos sus datos: consulte sus derechos legales más abajo para obtener más información.

      En algunas circunstancias anonimizaremos sus datos personales (de modo que ya no puedan asociarse con usted) con fines de investigación o estadísticos, en cuyo caso podremos utilizar esta información indefinidamente sin necesidad de notificárselo.

     
    9. DERECHOS LEGALES

    En determinadas circunstancias, usted tiene derechos en virtud de las leyes en materia de protección de datos en relación con sus datos personales. Haga clic en los enlaces siguientes para obtener más información sobre estos derechos:

     Usted tiene derecho a:

    Solicitar el acceso a sus datos personales (lo que comúnmente se conoce como «solicitud de acceso del interesado»). Esto le permite recibir una copia de los datos personales que tenemos sobre usted y comprobar que los estamos tratamos legalmente.

      Solicitar la rectificación de los datos personales que tenemos sobre usted. Esto le permite corregir cualquier dato incompleto o inexacto que tengamos sobre usted, aunque es posible que tengamos que verificar la exactitud de los nuevos datos que nos facilite.

      Solicitar la supresión de sus datos personales. Esto le permite pedirnos que borremos o eliminemos los datos personales cuando no exista una buena razón para que sigamos tratándolos. También tiene derecho a pedirnos que borremos o eliminemos sus datos personales cuando haya ejercido con éxito su derecho a oponerse al tratamiento (véase más abajo), cuando podamos haber tratado su información de manera ilegal o cuando estemos obligados a suprimir sus datos personales para cumplir con la legislación local. No obstante, tenga en cuenta que no siempre podremos atender su solicitud de supresión por motivos legales específicos que se le notificarán, en su caso, en el momento de su solicitud.

    Oponerse al tratamiento de sus datos personales cuando nos basemos en un interés legítimo (o en los de un tercero) y haya algo en su situación particular que le haga oponerse al tratamiento por este motivo, ya que considera que afecta a sus derechos y libertades fundamentales. También tiene derecho a oponerse cuando tratemos sus datos personales con fines de mercadotecnia directa. En algunos casos, podemos demostrar que tenemos motivos legítimos imperiosos para tratar sus datos que prevalecen sobre sus derechos y libertades.

     

    Solicitar la restricción del tratamiento de sus datos personales. Esto le permite solicitarnos que suspendamos el tratamiento de sus datos personales en las siguientes situaciones:

     - Si desea que establezcamos la exactitud de los datos.

     - Cuando nuestro uso de los datos sea ilícito, pero usted no desee su supresión.

     - Cuando necesite que conservemos los datos aunque ya no los necesitemos, ya que los necesita para formular, ejercer o defender reclamaciones legales.

     - Se ha opuesto a que utilicemos sus datos, pero necesitamos verificar si tenemos motivos legítimos imperiosos para utilizarlos.

    Solicitar la transferencia de sus datos personales a usted o a un tercero. Le proporcionaremos a usted (o a un tercero que usted haya elegido) sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y de lectura mecánica. Tenga en cuenta que este derecho solo se

     

    aplica a la información automatizada para cuyo uso usted nos dio inicialmente su consentimiento o cuando utilicemos la información para ejecutar un contrato con usted.

    Retirar el consentimiento en cualquier momento cuando nos basemos en él para tratar sus datos personales. Sin embargo, esto no afectará a la licitud de cualquier tratamiento realizado antes de que usted retirara su consentimiento. Si retira su consentimiento, es posible que no podamos ofrecerle determinados productos o servicios. Le informaremos si este es el caso en el momento en que retire su consentimiento.

     

     Si desea ejercer alguno de los derechos indicados anteriormente, por favor, póngase en contacto con nosotros a través buenosdias@dmc.com

     

    Por regla general, no hay que pagar una tarifa.

    No tendrá que pagar una tarifa para acceder a sus datos personales (o para ejercer cualquiera de los otros derechos). No obstante, podemos cobrar una tarifa razonable si su solicitud es claramente infundada, repetitiva o excesiva. De manera alternativa, podemos negarnos a cumplir con su solicitud en estas circunstancias.

     

    Lo que podemos necesitar de usted

    Es posible que necesitemos solicitarle información específica para ayudarnos a confirmar su identidad y garantizar su derecho a acceder a sus datos personales (o a ejercer cualquiera de sus otros derechos). Se trata de una medida de seguridad para garantizar que los datos personales no se comuniquen a ninguna persona que no tenga derecho a recibirla. También podemos ponernos en contacto con usted para pedirle más información en relación con su solicitud para acelerar nuestra respuesta.

    Plazo límite de respuesta

    Intentamos responder a todas las solicitudes legítimas en el plazo de un mes. En ocasiones podemos tardar más de un mes si su solicitud es especialmente compleja o si ha hecho varias solicitudes. En tal caso, se lo notificaremos y le mantendremos informado.

     

    Tabla de fines para los que tratamos sus datos y la base jurídica sobre la que lo hacemos.

     

     

     
    10. GLOSARIO

    En la tercera columna de la tabla anterior se especifican varias «bases jurídicas» para el tratamiento de los datos. A continuación encontrará una guía de cada una de ellas:

     

     Interés legítimo significa el interés de nuestra empresa en hacer y gestionar nuestro negocio para permitirnos ofrecerle el mejor servicio/producto y la mejor y más segura experiencia. Nos aseguramos de considerar y equilibrar cualquier impacto potencial sobre usted (tanto positivo como negativo) y sus derechos antes de tratar sus datos personales para nuestros intereses legítimos. No utilizamos sus datos personales para actividades en las que nuestros intereses prevalezcan sobre los suyos (a menos que contemos con su consentimiento o que la ley nos lo exija o permita). Puede obtener más información sobre cómo evaluamos nuestros intereses legítimos frente a cualquier impacto potencial sobre usted con respecto a actividades específicas poniéndose en contacto con nosotros.

    Nuestros intereses legítimos incluyen:

     

     - recibir el pago de nuestros productos y garantizar un proceso de pedido sin problemas para nuestros clientes;

     - mantener actualizados nuestros registros, ayudarnos a nosotros y a los clientes a completar transacciones inacabadas, y a estudiar cómo utilizan los clientes nuestros productos/servicios;

     - estudiar cómo utilizan los clientes nuestros productos y servicios, para desarrollarlos y hacer crecer nuestro negocio;

     - operar nuestros negocios, prestar servicios de administración y TI, seguridad en la red, prevenir el fraude y en el contexto de una reorganización empresarial o de un ejercicio de reestructuración del grupo;

     - definir los tipos de clientes de nuestros productos y servicios, mantener nuestro sitio web actualizado y relevante, desarrollar nuestro negocio y fundamentar nuestra estrategia de mercadotecnia; y

     - promocionar nuestros productos y servicios, desarrollar nuestros productos y servicios y hacer crecer nuestro negocio.

    Ejecución de un contrato significa tratar sus datos cuando sea necesario para la ejecución de un contrato en el que usted sea parte o para adoptar medidas a petición suya antes de celebrar dicho contrato.

     

     Cumplir con una obligación legal significa tratar sus datos personales cuando sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal a la que estemos sujetos.